新西兰留学 学生只身闯荡的感受
悔
如果问我今年做得比较后悔的事情,我想那大概是在T3航站楼登机口没有好好的跟父母告个别吧,尤其是父亲,匆匆忙忙的从后备箱和我一起拽出行李之后又匆匆忙忙的钻回车里停车去了。我推着行李车到大厅时候别的乘客都已经办完登机手续完不见踪影,跑到登机口时候母亲已经被我落下几步了,挥手再见,几乎是跑着过了一道道的安检,直到看见飞机安安稳稳的停在那里的时候,才让我有机会意识到这里已经不是回头还能看见父母的地方了;不过我还是回头望了望,周围人们依旧面无表情的带着自己的故事走来走去。
电话响起,是父亲,虽然我已经快登机了但是他们还站在大厅向我离开的方向张望,很难说电话里我们两个谁更遗憾,我看着飞机后悔没多等一会儿,他看着我离开的方向后悔没有就把车停在那任警察们罚款…… 不过至少他的声音听上去很轻松。不知道是真的还是装的。
想想今年庆幸自己没做的事情,大概也是没有跟父母好好告个别吧。面对两双写满寄托,充满不舍的眼睛,我也不知道该表什么情。其实比起不舍,我想我更多的是牵挂,唯一的愿望就是希望这两个给我生命的人能平安,健康。
安检
每次面对着机场出关口查护照的那个人,我总有种很奇怪的感觉,就好像小时候某件坏事不是自己做的,面对大人时候的那种理直气壮,其实也是混杂着一种不明原因的心虚和侥幸。大概因为这个人拥有绝对权力让你立刻再花掉16个小时返回你的出发地吧。不知道。在一个陌生的国度,你是弱者。
看着那个人,他拿着我的护照端详很久,不时慢悠悠的抬起头迎接我有些焦急的目光,然后脸上堆出一些淡淡的表情。我分不出他究竟是个什么表情,锐利的眼神好像要把我看穿,眼睛里却分明夹杂着一丝笑意,但这微微的笑来得不是那么友善。颧骨两边的肌肉被脸皮用力的斜拉向上,带动着嘴角跟着这个趋势一起向两边抽动着。当一个人的行为违背了他的思想,无论什么时候,都是一种丑陋的表情。“请这边走”他指向右手边被弯弯曲曲拦出很长的另外一个队伍,明显和多数人走到方向不一样,这就是要开箱检查了。明明,我身上唯一能放进嘴里的食物只有一盒口香糖而已。推着车站到队伍里,前面的人全都有着黑色的头发,大家都不怎么说话,但是听到的都是中文,就像海关有意安排的一样。
队伍往前走,我渐渐能看到别人是如何被开箱检查的,不过让我奇怪的是明明肉类水果等等是明令禁止的,为什么从那对用广东话对检查人指手画脚的夫妇箱子里还是能翻出相当多的月饼烤鸭呢,他们看着自己的箱子就这么被一个陌生人翻来翻去,看着自己的东西就这么被拿走直接扔掉也不着急,仿佛迎接着一个注定时刻的到来一样。有些人,索性连指手画脚的解释都免了,英雄就义一样,泰然自若的看着自己箱子里的违禁物品被一样样拿出,一看就是老江湖了,明文的规矩在这些闯荡江湖多年的侠客看来,恐怕只是废旨吧。我还没想明白我是该替我的同胞骄傲鸣不平还是为他们感到羞耻的时候,已经轮到我了。
在家花了大把时间研究怎么装的行李就在这里被无情的毁坏,衣物用品杂物我所有的一切都在被搅拌着,最后勉强把箱子盖压上,走人,突然觉得自己所有的东西都脏了。
看来,新西兰人喜欢用战舞的形式欢迎远道而来的客人,真是名不虚传。
孤独
很多人的故事都是从“独自走在新西兰的街道上”或者“独自坐在自己的小屋里”这句话开始的。这绝非无病呻吟,只是因为在一座远在世界尽头的小岛上,想要能找到一个人说说话唠唠家常不是那么容易,更不用说谈心了。
好吧,独自走在新西兰的街道上,阳光越是温暖天空越是湛蓝花儿越是怒放,就越把心里的那份空荡荡的感觉衬托的让人难以回避。往往这个时候我的心会一下飞回到那座空气污染人流拥挤的城市,我的家。任凭新西兰这块美丽无瑕的碧玉有多闪耀诱人,家乡,这两个字背后的重量却轻而易举大大超出了这里所有的筹码的总和。
一个人看码头海景,一个人在图书馆安静的看书,一个人静静的听着音乐,一个人吹灭蜡烛在一场party之后给自己过个真正的生日。新西兰的朋友我有很多,来自世界各地,只是那些人会在某一天就突然离开这组岛屿,突然从你的生活中消失。我手机里也还记着法国,美国,西班牙等等当地的号码,都是一起来新西兰的一帮在这个陌生国度支撑彼此的朋友,但是一个接着一个,他们都回去了,留下的只有再也无法接通的手机号和他们自己家里的当地号码。我会有拨通的一天么? 决意在这里长留的一般是中国人,但是身在异乡的同胞们每个人都有一个厚厚的罩子,把一切外界的,新鲜的,看上去不是很可靠的事物隔离在外,自己在中间。这些不可靠的事物里也包括了别人。这很好理解,客居他乡的人无论从心理上还是生活上都是相对的弱者,我们都需要自我保护,就像吃草的小鹿时时刻刻警觉从不放松一样。理由也很充足,就是你永远不知道哪一天哪一个“朋友”会摘下食草的伪装换回吃肉的本性。如此严密的防御,代价就是我们每个人把自己包在自己泡泡里四处行走,在别人的泡泡中间挤来撞去,躲在自己的罩子后面隐藏自己的想法和表情,给人看到的不过是微笑而已。每个人都知道这个状态,每个人都曾试着走进别人的泡泡或者打开自己的泡泡,但最终听了一个个过来人的故事之后,我们要么是被别人的罩子,要么是被自己的泡泡给弹回了原地。我们可以共同欢笑,我们可以称兄道弟,我们可以一起经历些风雨,但终归在热闹的人群中你会找不到自己心里所属。狂欢,一群人的孤单而已。
酒吧里每个人都在陶醉地和着音乐节拍扭动着,每个人仿佛都很时髦穿得衣冠楚楚,但是你看,在这么个人挤人的地方,每个人也都是在扭自己的节拍。
这里的夏夜,没有一圈哥们贪婪咀嚼着一串串有着特殊香味的烤串,大口对瓶吹着冰手的燕京,或是坐在餐厅露天的椅子上或是随便坐在那个墙头湖边,谈人生侃理想说说心里的埋怨和喜乐,最后一群人勾肩搭背在马路上享受夏日的深夜。这里的夏夜,只有迟迟不愿落下的太阳让你不停的看表,只有不知道哪个虎背熊腰的喝多了的壮汉操着浓浓毛利口音突然骂上一句让你心里一惊,只有不知道换大了多少号排气管的汽车近乎歇斯底里的呼啸而过。烤串?还是忘了它吧。不过KIWI周末的BBQ烧烤,在有强烈音乐伴奏下的party到也是别有一番风味,孩子们或者自己点个小火堆烤棉花糖,或者在蹦床上享受童年,大人们要么在露天浴缸里举着高脚杯品着葡萄酒,要么一群一伙的随着音乐陶醉自己,很美好,也应该很快乐吧。只是这一切都只是在别人的记忆力留下美好,跟我,没什么太大关系。
我也曾试着加入,KIWI还都还是很友善的,笑吟吟也不失优雅,偶尔还能蹦出一两句中文和你显摆一下。酒后吐真言,只是三两杯酒过后KIWI们吐出的真言,往往以这样的问话开始:“跟我说说为什么中国政府不愿意西藏独立?”“为什么都想移民到新西兰呢?中国出了什么问题?”或者很兴奋的跟我分享我们的共同话题“哎你知道吗,我在新闻上看到中国了!康泰克在中国竟然不违法!别人的家会被拆除,还会死人!” 的确他们很友好,每个人都试着和你找一些共同话题去分享和交流;我想,我还是闻者香喷喷的烤洋葱的味道,独自走在新西兰的街道上吧。
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